Fórmulas y recetas, antiguas y modernas, para (casi) todo.

Aceites medicinales.

 

 

Share

 

 

Más información sobre este tema en nuestroBlog.                                                                                                                                                     

—Aceite de asafétida (embrocación).                                                                           

Asafétida en polvo grosero.............80 gramos

Raíz de alcana contundida.............50 gramos

Aceite de oliva.........................1.800 gramos

Digiéranse por espacio de ocho días, las plantas en el aceite, fíltrese y añádase:

Esencia de alcaravea.....................90 gramos

Esencia de trementina..................90 gramos

Esencia de pino...........................12 gramos

Esencia de bergamota....................8 gramos

Uso externo, contra dolores reumáticos.

 —Aceite de bardana.                                                                                                 

Aceite de cacahuete................1.000 gramos

Raíz de bardana contundida.........100 gramos

Alcohol de 90°...........................100 gramos

Mantener en digestión la raíz en el alcohol, durante ocho días, mezclar con el aceite y poner al baño maría, hasta que se evapore el alcohol. Filtrar y, si se quiere dar un color verde, disolver 3 gramos de clorofila. Uso externo, contra dolores reumáticos.

—Aceite de cantáridas (aceite vesicante).                                                                    

Cantáridas groseramente trituradas..........30 gramos

Aceite de cacahuete............................100 gramos

Se digieren en vasija tapada, calentando la mezcla al baño maría durante 10 horas, agitando a menudo. Después se exprime, se deja de un día para otro en reposo, para que sedimente, y se filtra. Uso externo, se aplica en reumatismos y artritis, como irritante.

—Aceite de cantáridas compuesto (aceite vesicante).                                                    

Cantáridas pulverizadas...........................12 gramos

Polvo de euforio......................................6 gramos

Aceite de oliva.....................................200 gramos

Se digiere una hora al baño maría y se filtra. Uso externo, se aplica en reumatismos y artritis, como irritante.

—Aceite vulnerario de hipérico.                                                                                   

Sumidades secas de hipérico...................100 gramos

Alcohol de 90º.......................................100 gramos

Aceite de olivas...................................1.000 gramos

Mantener en digestión, la planta, en el alcohol durante ocho días en recipiente hermético, agitando a diario. Mezclar con el aceite y poner todo a baño maría, hasta que se evapore el alcohol por completo. Filtrar con expresión.

Su uso está indicado en fricciones contra golpes y contusiones sin sangre.

—Aceite mentolado.                                                                                                    

Mentol...................................5 gramos

Aceite de oliva.......................95 gramos

Disolver el mentol en el aceite. Aceite refrescante para dolores de cabeza, musculares, etc. Uso externo.

—Aceite antihemorroidal.                                                                                            

Extracto fluido de hamamelis............15 gramos

Extracto de hidrastis canadensis.......15 gramos

Tintura de Benjuí compuesta...........15 gramos

Aceite virgen de oliva....................100 gramos

Mézclese y úsese externamente.

—Aceite de pimiento picante.                                                                                      

Fruto de pimiento picante triturado..........25 gramos

Esperma de ballena..................................12 gramos

Aceite de oliva........................................90 gramos

Digiérase en baño maría durante una hora, agitando a ratos, cuélese y déjese enfriar en reposo. Utilizar en los reumatismos, sobre las partes doloridas.

—Aceite de manzanilla.                                                                                              

Flor de manzanilla..............................20 gramos

Alcohol de 90°..................................75 gramos

Aceite de oliva..............................1.000 gramos

Déjese macerar la flor de manzanilla en el alcohol durante doce horas, en un recipiente tapado, se mezcla con el aceite y se deja calentar todo al baño maría, hasta que todo el alcohol esté evaporado. Uso externo. Calmante, para pieles irritadas.

—Aceite carminativo.                                                                                                 

Aceite de manzanilla.......................220 gramos

Esencia de alcaravea.........................10 gotas

Esencia de comino............................10 gotas

Esencia de hinojo.............................10 gotas

Esencia de menta piperita................1,2 gramos

Se emplea para friccionar el bajo vientre.

—Aceite nervino.                                                                                                        

Aceite de manzanilla.......................200 gramos

Esencia de alcaravea..........................5 gramos

Esencia de romero...........................10 gramos

Esencia de tomillo............................10 gramos

Se utiliza en fricciones contra la gota y dolores de cólico.

—Aceite acre (Oleum irritans).                                                                                    

Polvo de euforbio...............................1 gramo

Polvo de cantáridas.............................1 gramo

Esencia de trementina........................50 gramos

Aceite de oliva...................................50 gramos

Este aceite, de propiedades irritantes, se utiliza en los reumatismos y artritis, para provocar rubefacciones en la piel.

 

—Aceite acre de colza (Oleum acre).                                                                            

Aceite de colza..................................250 gramos

Esencia de trementina..........................50 gramos

Polvo de cantáridas..............................20 gramos

Polvo de euforbio................................10 gramos

Este aceite, se utiliza  en los reumatismos y artritis para provocar contrairritaciones en la piel.

—Aceite alcanforado.                                                                                                 

Aceite de oliva.............................90 gramos

Alcanfor puro..............................10 gramos

Se prepara introduciendo en un frasco, el aceite con el alcanfor, y calentando hasta que se disuelve, realizando la operación con el frasco herméticamente cerrado.

—Aceite de alcanfor concentrado.                                                                               

Se logra igual que el anterior, aumentando la cantidad de alcanfor de una parte por cuatro de aceite.

—Aceite de alcanfor.                                                                                                  

Disolver al baño maría 5 partes de aceite de oliva y 1 parte de alcanfor.

 

—Aceite balsámico de Bouchardat.                                                                              

Benjuí..................................10 gramos

Bálsamo de Tolú.....................10 gramos

Alcohol 90º............................50 gramos

Aceite de almendras...........1.000 gramos

Se disuelve el benjuí y el bálsamo en el alcohol, y se mezcla con el aceite, calentando hasta que se evapore. Por ultimo, se añade:

Esencia de cayeput..................2 gramos

Esencia de limón......................2 gramos

Uso externo.

—Aceite de ajenjo (Oleo de losna).                                                                              

Ajenjo en polvo grosero..............................50 gramos

Alcohol de 90°...........................................40 gramos

Aceite de oliva.......................................1.000 gramos

Se humedece el ajenjo en el alcohol y se deja siete horas en remojo, se junta con el aceite y se calienta al baño maría hasta que se haya evaporado el alcohol, se exprime y se filtra en caliente. Este aceite se toma en cucharadas, por la mañana en ayunas, para las dolencias hepáticas y de vesícula.

—Aceite verde.                                                                                                          

Aceite de oliva......................90 gramos

Clorofila soluble......................1 gramo

Se disuelve la clorofila a calor suave, se deja sedimentar, se decanta el líquido claro y se filtra por algodón.

—Aceite de samaritano.                                                                                              

Aceite de oliva...................500 gramos

Vino tinto fuerte................500 gramos

Sumidad de romero..............50 gramos

Digiérase a fuego lento, sin dejar de agitar hasta que haya desaparecido la humedad, cuele con expresión y fíltrese el producto, que será de 500 gramos aproximadamente.

—Aceite de menta.                                                                                                     

Aceite verde...................................25 gramos

Aceite de oliva................................75 gramos

Esencia de menta rizada..................0,5 gramos

Esencia de menta piperita...............0,5 gramos

Mezclar.

—Aceite de ruda.                                                                                                        

Sumidades de ruda..........................50 gramos

Aceite de oliva............................1.000 gramos

Alcohol de 90º...............................100 gramos

Macerar la planta en el alcohol durante doce horas en recipiente tapado, añadir el aceite y calentar al baño maría hasta que el alcohol se haya evaporado.

Filtrar con expresión.

—Aceite de ajenjo.                                                                                                     

Ajenjo en polvo grosero.......................40 gramos

Alcohol de 90°....................................40 gramos

Aceite de oliva..................................400 gramos

Humedecer el ajenjo con el alcohol y dejar unas horas de reposo, mezclar con el aceite y calentar al baño maría hasta evaporar el alcohol, se exprime y filtra.

—Aceite estomáquico de ajenjo.                                                                                 

Aceite de ajenjo...............................60 gramos

Esencia de ajenjo..............................10 gotas

Esencia de clavo de especias..............10 gotas

Esencia de palo rosa..........................10 gotas

Esencia de macis...............................20 gotas

—Aceite antirreumático.                                                                                            
Aceite de olivas................................60 gramos
Aceite de crotón..............................10 gramos